2011年10月4日火曜日

ジャム

すごぉ~~~く大変です!

巨峰は種があるものだったので、1粒1粒種を取り少しカットします。
小さい粒にも、これまた小さな種がしっかり入っているので、この作業はとても大変・・・
今年は1度で煮込める鍋も購入。
蜂蜜とお砂糖少々で、コトコト煮込みました。
巨峰は皮も一緒に煮込んで食べられます。

ジャムというよりもフルーツソースみたいなのが、ウチのジャムです。
そして最後にラム酒を入れて完成! お酒入りもウチの個性です。

「ヤマトくんちの、ラム巨峰ジャム」

出来上がり~~~~
まだアツアツなので、明日ラベルを貼って終了です。
出来たらまたUPします^^

それにしても、ちかれた~~~

0 件のコメント: